首页 孕产手册 育儿宝典 早教幼教 营养辅食 健康贴士 专家访谈 母婴用品 论坛 博客 DM杂志
您当前的位置 :亲子频道 > 孕产手册 > 分娩 正文
10个分娩常识你知道多少?
  • 胎儿性别由谁来决定
  • 共庆“六一”助梦圆
  • 12个饮食法宝助孩子补钙
  • 分娩前必知的现象问题
  •   [导读]“屁股大的女人比较会生?胎儿愈大表示愈健康?”作为准妈妈的你,可否知道你的分娩观念会影响分娩的顺利进行呢?下面我们为大家讲述有关分娩的10种孕妈常见错误观念,帮大家了解更多孕期真相。

      1、前一胎剖腹,下一胎也要剖腹?

      90%准妈妈错误认为:前一胎剖腹,下一胎也要剖腹

      如果第一胎开刀的原因是因胎位不正,羊水太浓稠、胎儿心跳不佳或个人因素,那第二胎自然产的成功几率可达80~90%。但是第一胎选择剖腹产若是因为骨盆太小、产程迟滞,那第二胎自然产将有高达60~70%的失败率。有时候,第二胎采取剖腹产,是怕会造成子宫破裂。

      根据临床统计,第一胎采子宫横切手术,第二胎自然产发生子宫破裂的几率约0.5%~4%;第一胎采直切或倒T切法,第二胎子宫破裂的几率约为9%。因此,第二胎的生产方式需视准妈妈的具体状况而定。

      医生提醒:上一胎剖腹、第二胎要自然产,最好选能进行30分钟紧急剖腹产的医院。

      2、胎儿很小不会早产?

      10%准妈妈错误认为:胎儿还小,才几百克,不会早产

      如果准妈妈子宫不正常收缩、休息不够,就会增加早产的风险。

      有些准妈妈认为胎儿还很小,才10~20周,不太可能早产。其实,任何周数都会早产,500克也可能早产。不是一定要胎儿多大才会发生早产,周数很小还是可能早产,任何周数都要注意早产问题。

      医生提醒:胎儿再小也有早产的可能。

      3、胎儿愈大表示愈健康?

      40%准妈妈错误认为:胎儿愈大表示愈健康

      体重太重、胎儿太大都会增加生产风险及困难,提高延长产程、胎儿缺氧、吸入胎便、手臂或锁骨骨折受伤的危险,有时候还必须借助真空吸引,易造成胎儿受伤,母体骨盆、会阴受伤的机会也会升高。因此,胎儿不是愈大愈好,生产顺利最重要。

      出生之后,饮食好的宝宝自然会长得好。怀孕时体重正常就好,后期也不要为了要增加宝宝体重而吃太多。出生时体重较重的宝宝,长大后个子也未必就一定会大。

      医生提醒:在肚子里的宝宝不用拼大小,在健康范围就好。

      4、大小孩会难生,小小孩一定好生?

      25%准妈妈错误认为:大小孩会难生,小小孩一定好生

      有些准妈妈认为3200克就一定生得出来,3800就不容易生出来。

      其实,胎儿的大小跟生不生得出来没有绝对的关系,大的胎儿还是可生得出来,也常有临床遇到小的胎儿却生不出。胎儿不好娩出的原因很多,会影响生不生得出来的因素,包括骨盆大小、子宫收缩力量、胎儿太小对痛的忍耐度、出力的好坏等,胎儿的大小只是其中的一项因素。

      医生提醒:胎儿大小不是决定顺产与否的唯一原因。

      5、屁股大的女人生产比较顺利?

      25%准妈妈错误认为:屁股大的女人生产比较顺利

      一直以来,都有言论说“屁股大的女人好生养”。

      那是源自于人们认为,屁股大就是骨盆比较大,所以好生。事实上,好不好生要看骨盆内的宽度及斜度,骨盆的出口要比较宽,这些从外观上都看不出来,屁股比较大或下半身比较大的人,有些并不是骨盆大,反而只是因身体的脂肪比较多,因此更容易造成高比例的妊娠高血压、难产、胎儿体重过重等原因。所以,并不是屁股或下半身大的人就一定好生、会顺产。

      医生提醒:屁股大的女人也许只是脂肪比较多。

      6、剖腹产和自然产各有利弊?

      40%准妈妈错误认为:剖腹产比较好或自然产比较好

      并没有哪一种生产方式比较好,而是要看准妈妈的个人状况来决定用哪一种比较好。

      一般而言,小孩太大、骨盆太小、巨婴、前置胎盘、胎位不正等,都需要采取剖腹产,如果没有上述的问题,一般正常情况,如果准妈妈可以自然产。医生当然还是建议产妇能选择自然产,毕竟实施剖腹产最好是在因为无法进行自然产下才进行的医疗措施,非医生建议的因素,尽量是愈少愈好。

      医生提醒:如果医生没有建议剖腹产,当然最好是自然产。这样对胎儿也是有好处的。

      7、高龄产妇必须剖腹生产吗?

      40%准妈妈错误认为:高龄产妇必须剖腹生产

      高龄产妇也不一定得剖腹生产。只要骨盆大小、子宫收缩的强度都正常,有很多高龄产妇一样自然产。有时候因为年纪的关系,骨盆韧带肌肉柔软度不够,会造成产程比较久,但是这样的状况也不一定会需要剖腹产,最重要的是准妈妈必须多运动,不要将胎儿养得太大,加上其它条件的配合,一样可以自然生产。

      医生提醒:高龄产妇只要身体等各方面状况许可,当然还是自然生产最好。

      8、催生不好,时间到了,自然会想生?

      50%准妈妈错误认为:催生不好,时间到了,自然会想生

      过期妊娠的子宫环境不好、羊水不足且胎盘功能也不佳,属不适合胎儿继续生长的环境,对胎儿健康有危害,此时催生是一种必要的措施,也是预防性生产的观念。一般都希望等时间到了再生出来最好,但这不包括有危险的妊娠。若足月后胎头有点大,会建议提早生,不要等到3~4千克需要剖腹的时候才施行手术。有些准妈妈在自然产生不出来时,才同意使用手术,却导致胎死腹中、胎儿缺氧。有些罹患妊娠高血压的准妈妈因胎盘功能不好,胎儿生长迟滞,体重没有增加,就必须引产,等出来后再养,不能放任等待危险发生。

      医生提醒:苹果到了熟的时候就要采收,不然就会变成烂苹果。

      9、生产时打麻醉针会伤到腰椎吗?

      70%准妈妈错误认为:施行无痛分娩、剖腹生产打麻醉针,会伤到腰椎

      无痛分娩手术都由产科麻醉医生执行,在脊椎外层的硬膜注射麻药。麻醉剂会让骨盆肌肉放松,降低阵痛感觉比例达90%以上,不会伤害脊椎。

      无痛分娩施行时机是在子宫颈打开两指、子宫壁变薄之后,在此之前注射会延迟产程。注射无痛分娩偶尔会让准妈妈的血压变得比较低,导致胎儿心跳也会往下掉一点。此时会观察15~20分钟,如有异常,会马上给予静脉注射药物,不会造成胎儿永久性伤害。

      腰痛的原因大部分是姿势或激素等其它原因所致,与无痛分娩间无直接相关性。

      医生提醒:如果有良好的无痛分娩的服务应该好好利用,不需要投鼠忌器。

      10、剖腹生产迷信选时辰生产好吗?

      10%准妈妈错误认为:剖腹生产迷信选时辰生产

      现在经常有些准妈妈,因为想要为宝宝选一个比较好的出生时间,而会要求剖腹生产。但是,周数不够即出生的宝宝,往往肺部的成熟度不好,会出现呼吸困难、不顺,对胎儿生命有危害。要想宝宝健健康康的,足月之后生产最好。

      如果足月之后,准妈妈坚持要在某时剖腹,建议最好不要在晚上,万一遭遇紧急状况,才不致于支持的人力不足。

      医生提醒:尤其像今年这样的“奥运年”之类的,难免会有一些准妈妈想要为宝宝挑一个“良辰吉日”来出生,讨个彩头,只是,关于宝宝出生这种事,还是不要勉强得好,以防给宝宝造成不良影响。

     

    作者: 频道主编: 雷蕾 QQ:76385076 电话:0451-87116812-6312 来源: 东方网

    更多>>
    嫦娥团购专区
    铭哲妈奶粉团购
    红黄篮早教卡10元团购
    淡蓝如水—化妆品团购
    女童外贸原单背带抓绒冲锋裤
    更多>>
    更多>>
    红黄蓝亲子园哈尔滨园
    摇篮能聪幼儿配方奶粉(听装)
    蒙牛阿拉金装佳智 婴儿配方奶粉
    完达山金装元乳幼儿配方奶粉(听)
    贝因美宝宝菠菜营养肉酥
    更多>>
  • 对宝宝成长没有帮助的事
  • [学画画]儿童水果简笔画
  • 宝宝经典儿歌曲目捉泥鳅
  • 巧手妈妈学做识字卡模板
  • 推荐10部适合孩子看的电影
  • 更多>>
  • 惩罚宝宝十个科学方法
  • 安慰准妈妈的噩梦
  • 不打不骂10大高招把孩子管教好
  • 想要怀孕,五种开水不能喝
  • 儿童吃啥鱼对健康有好处
  • 更多>>
  • 学生营养日 你的孩子"会吃"吗?
  •    哈尔滨医科大学附属第一医院临床营养科主任阎雅更,就网友关心的学生营养问题作以解答。【详情】
  • 谁是小儿皮肤病的罪魁祸首
  • 儿童龋齿危害的不止是牙
  • 重视新生儿眼部筛查
  • 警惕儿童特应性皮炎侵害
  • 更多>>
  • 未准妈妈需要考虑的问题
  • 解析女性重口味据说更易生男孩?
  • 备孕指南备孕期间哪些心理要不得
  • 如何能掌握排卵期 3种方法帮助你
  • 孕期锻炼 四项运动助准妈妈好孕气
  • 更多>>
    强生又召回了
    贝因美营养磨牙棒饼干(果蔬)
    葆艾婴幼儿洗护用品
    贝因美草本婴儿油(50ml)
    更多>>
  • 四种情况要当心 否则易无意就伤胎
  • 孕妈style指南 4大日常姿势必须懂
  • 接种医生告诉你宝宝疫苗的小秘密
  • 享受孕期 三种安胎误区孕妈要避开
  • 孕妈咪指南 羊水过多危害多多
  •  
    更多>>
  • 第一年 宝妈关注9问题
  • 三十岁女人“养巢”六建议
  • 更多>>
  • 产后恶露不绝 良方来帮忙
  • 顺产并不完全是听天由命
  • 新妈咪无忧 轻松挥别产后4大疼痛
  • 盘点减轻孕妈妈产前焦虑锦囊妙计
  • 分娩时减痛方法指南 拉梅兹呼吸篇
  • 更多>>
  • 四大坐月子传统习俗千万别信
  • 母乳等级“有别” 营养价值大不同
  • 解析产后新妈咪恢复不好6大后遗症
  • 产后两周内新妈咪别着急做形体操
  • 解析"坐月子"不是一件简单的事儿
  • 更多>>
    流产 | 早产 | 宫外孕 | 妊娠反应 | 妊娠糖尿病 |
    产后抑郁症 | 乳腺炎 |