首页 孕产手册 育儿宝典 早教幼教 营养辅食 健康贴士 专家访谈 母婴用品 论坛 博客 DM杂志
您当前的位置 :亲子频道 > 孕产手册 > 分娩 正文
顺产并不完全是听天由命
  • 备孕期间哪些心理要不得
  • 春季出游宝宝着装要费心
  • 12个饮食法宝助孩子补钙
  • 分娩前必知的现象问题
  •   有的时候,顺产并不完全是听天由命的,有很多方法都可以帮你顺利地生下小宝宝。本文将向孕妈妈们揭示顺产的小秘密?

      秘密1:选择合适年龄分娩

      满35岁的分娩已经属于高龄初产妇。随着年龄的增长。妊娠与分娩的危险系数升高。

      首先,年龄过大,产道和会阴、骨盆的关节变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,以至于分娩时间延长,容易发生难产。其次孕妇年龄越大,发生高血压、糖尿病、心脏病并发症的机会越多,因此不能顺产、而需要剖宫产干预的机会越多。

      大多数医学专家认为,女性生育的最佳年龄是25~29岁左右,处于这一年龄段的女性顺产可能较大。

      秘密2:孕期合理营养,控制体重

      宝宝的体重超过4000克(医学上称为巨大儿),母体的难产率会大大增加。如果在产前检查中医生预测胎儿体重超过4000克,一般就会建议产妇以剖宫产方式分娩。

      正常大小的胎儿可以通过正常骨盆而顺利分娩,但是巨大儿的头比较大,胎头就可能“搁浅”在骨盆入口处,难以通过骨盆而不得不作剖宫产。如果巨大儿身体比较胖,虽然能勉强通过骨盆,但是产妇分娩时要花九牛二虎之力,最后可能不得不用产钳或胎头吸引器帮助胎儿分娩。如果胎儿的肩部脂肪较多,肩部特别宽,就可能发生肩难产。

      巨大儿的产生与孕妇营养补充过多、脂肪摄入过多、身体锻炼偏少有关。孕妇患有糖尿病,胎儿的血糖也会持续增高,并刺激胎儿胰腺分泌过多的胰岛素,这就势必造成脂肪、蛋白质和糖元在胎儿体内蓄积过多,从而导致胎儿长得大而肥胖。

      为了控制新生儿的体重,在妊娠期间,孕妇应适当参加活动,不要整天坐着、躺着。多吃新鲜蔬菜和含蛋白质丰富的食物,少吃含碳水化合物、脂肪量很高的食品,如甜品、油炸食品、甜饮料、水果等。最理想的怀孕体重在孕早期怀孕3个月以内增加2千克,中期怀孕3—6个月或末期怀孕7—9个月各增加5千克,前后共12千克左右为宜。如果整个孕期增加20千克以上,就有可能使宝宝长得过大。

      秘密3:孕期体操

      孕期体操不但有利于控制孕期体重,还有利于顺利分娩,这是因为:

      1.体操锻炼可以增加腹肌、腰背肌和骨盆底肌肉的张力和弹性,使关节、韧带松弛柔软,有助于分娩时肌肉放松,减少了产道的阻力,使胎儿能较快地通过产道。据有关研究结果显示:坚持实施孕妇体操者,正常阴道产率显著高于没有做体操的产妇,产程也较后者短。

      2.孕期体操可缓解准妈妈的疲劳和压力,增强自然分娩的信心。

      当然,怀孕毕竟是个特殊的生理过程,准妈妈在练体操时要注意运动时间、运动量、热身准备,防止过度疲劳和避免宫缩。另外,有习惯性流产史、早产史、此次妊娠合并前置胎盘或严重内科合并症不宜进行孕期体操。

      秘密4:定时做产前检查

      孕妇定期做产前检查的规定,是按照胎儿发育和母体生理变化特点制定的,其目的是为了查看胎儿发育和孕妇健康情况,以便于早期发现问题,及早纠正和治疗。使孕妇和胎儿能顺利地渡过妊娠期和分娩。

      整个妊娠的产前检查一般要求是9-13次。初次检查一般在孕4个月,在怀孕4-7个月内每月检查一次,孕8-9个月每两周检查一次,最后一个月每周检查一次;如有异常情况,必须按照医师约定复诊的日期去检查。

      定期检查能连续观察各个阶段胎儿发育和孕妇身体变化的情况,例如胎儿在子宫内生长发育是否正常,孕妇营养是否良好等;也可及时发现孕妇常见的合并症如妊娠高血压、糖尿病、贫血等疾病,以便及时得到治疗,防止疾病向严重阶段发展而影响经阴道分娩。在妊娠期间,胎位也可发生变化,如果及时发现,就能适时纠正。如果不定期做检查或检查过晚,即使发现不正常的情况,也会因为延误而难于或无法纠正。因此,定期做产前检查对顺利分娩是十分必要的。

      秘密5:矫正胎位

      胎位是指胎儿在子宫内的位置与骨盆的关系。正常的胎位应该是胎头俯曲,枕骨在前,分娩时头部最先伸入骨盆,医学上称之为“头先露”,这种胎位分娩一般比较顺利。除此以外的其他胎位,就是属于胎位不正了,包括臀位、横位及复合先露等。

      通常,在孕7个月前发现的胎位不正,只要加强观察即可。因为在妊娠30周前,胎儿相对子宫来说还小,而且母亲宫内羊水较多,胎儿有活动的余地,会自行纠正胎位。若在妊娠30~34周还是胎位不正时,就需要矫正了。下文为你介绍孕妇可自行在家进行的矫正方法:

      膝胸卧位操纠正

      孕妇排空膀胱,松解腰带,在硬板床上,俯撑,膝着床,臀部高举,大腿和床垂直,胸部要尽量接近床面。每天早晚各1次,每次做l5分钟,连续做1周。然后去医院复查。这种姿势可使胎臀退出盆腔,借助胎儿重心改变,使胎头与胎背所形成的弧形顺着宫底弧面滑动而完成胎位矫正。

      秘密6:做好分娩前的准备

      预产期前一个月,准妈妈就应通过医生或书本来了解有关分娩的知识,做好心理准备。预产期前2周,孕妇每天可能会感到有几次不规则的子宫收缩,经过卧床休息,宫缩就会很快消失。这段时间,孕妇需要保持正常的生活和睡眠,吃些营养丰富、容易消化的食物,如牛奶、鸡蛋等,为分娩准备充足的体力。临产前,孕妇要保持心情的稳定,一旦宫缩开始,应坚定信心,相信自己能在医生和助产士的帮助下会安全、顺利地分娩。

      秘密7:导乐分娩

      导乐是陪伴产妇分娩全过程的专业人员,她的工作是指导产妇进行顺利自然的分娩。如果你请了一位导乐,分娩过程中,导乐每时每刻陪伴在产妇身边,对产妇进行指导、观察,进行“一对一”护理。通常当产妇子宫口开两厘米时,导乐就要开始全程陪伴。整个产程中,导乐要指导产妇分娩的每个步骤,解释宫缩阵痛的原因,为产妇打劲鼓气,同时还需要为产妇进行心理疏导,帮助产妇克服恐惧心理。

      经研究,有了导乐的全程陪护,产妇的心理压力减轻,信心加强,医院的自然分娩率大大提高,产后出血率、心脏缺氧率等明显降低。目前许多妇幼保健院都提供助产“导乐”服务,收费在200元左右,虽然许多准妈妈对“导乐”并不是很熟悉,但住院后,会听到经“导乐”陪护的产妇介绍,以及医院的宣传。此时,要求助产导乐还不迟。

     

    作者: 频道主编: 雷蕾 QQ:76385076 电话:0451-87116812-6312 来源: 汉网-武汉晚报

    更多>>
    嫦娥团购专区
    铭哲妈奶粉团购
    红黄篮早教卡10元团购
    淡蓝如水—化妆品团购
    女童外贸原单背带抓绒冲锋裤
    更多>>
    更多>>
    红黄蓝亲子园哈尔滨园
    摇篮能聪幼儿配方奶粉(听装)
    蒙牛阿拉金装佳智 婴儿配方奶粉
    完达山金装元乳幼儿配方奶粉(听)
    贝因美宝宝菠菜营养肉酥
    更多>>
  • 对宝宝成长没有帮助的事
  • [学画画]儿童水果简笔画
  • 宝宝经典儿歌曲目捉泥鳅
  • 巧手妈妈学做识字卡模板
  • 推荐10部适合孩子看的电影
  • 更多>>
  • 惩罚宝宝十个科学方法
  • 安慰准妈妈的噩梦
  • 不打不骂10大高招把孩子管教好
  • 想要怀孕,五种开水不能喝
  • 儿童吃啥鱼对健康有好处
  • 更多>>
  • 学生营养日 你的孩子"会吃"吗?
  •    哈尔滨医科大学附属第一医院临床营养科主任阎雅更,就网友关心的学生营养问题作以解答。【详情】
  • 谁是小儿皮肤病的罪魁祸首
  • 儿童龋齿危害的不止是牙
  • 重视新生儿眼部筛查
  • 警惕儿童特应性皮炎侵害
  • 更多>>
  • 解析女性重口味据说更易生男孩?
  • 备孕指南备孕期间哪些心理要不得
  • 如何能掌握排卵期 3种方法帮助你
  • 孕期锻炼 四项运动助准妈妈好孕气
  • 怎样才能怀孕?日常多吃这5种食物
  • 更多>>
    强生又召回了
    贝因美营养磨牙棒饼干(果蔬)
    葆艾婴幼儿洗护用品
    贝因美草本婴儿油(50ml)
    更多>>
  • 四种情况要当心 否则易无意就伤胎
  • 孕妈style指南 4大日常姿势必须懂
  • 接种医生告诉你宝宝疫苗的小秘密
  • 享受孕期 三种安胎误区孕妈要避开
  • 孕妈咪指南 羊水过多危害多多
  •  
    更多>>
  • 第一年 宝妈关注9问题
  • 三十岁女人“养巢”六建议
  • 更多>>
  • 产后恶露不绝 良方来帮忙
  • 顺产并不完全是听天由命
  • 新妈咪无忧 轻松挥别产后4大疼痛
  • 盘点减轻孕妈妈产前焦虑锦囊妙计
  • 分娩时减痛方法指南 拉梅兹呼吸篇
  • 更多>>
  • 母乳等级“有别” 营养价值大不同
  • 解析产后新妈咪恢复不好6大后遗症
  • 产后两周内新妈咪别着急做形体操
  • 解析"坐月子"不是一件简单的事儿
  • 新妈咪乳头被咬 母乳喂养的小挑战
  • 更多>>
    流产 | 早产 | 宫外孕 | 妊娠反应 | 妊娠糖尿病 |
    产后抑郁症 | 乳腺炎 |