首页 孕产手册 育儿宝典 早教幼教 营养辅食 健康贴士 专家访谈 母婴用品 论坛 博客 DM杂志
您当前的位置 :亲子频道 > 早教幼教 > 幼教 正文
9种遗传病从妈妈传给孩子
  • 备孕期间哪些心理要不得
  • 春季出游宝宝着装要费心
  • 12个饮食法宝助孩子补钙
  • 分娩前必知的现象问题
  •   对于大量无法根治的遗传病,应当采取积极措施,重点是预防遗传病的发生。而遗传病的预防,主要通过人为的方法降低或杜绝遗传病的发生和传播。

      如果你的母亲或外祖母有下面疾病之一的话,作为子女的你一定要提高警惕,及早预防。

      肺癌

      肺癌患者中至少有10%的人具有遗传性,而母亲或姐妹中若有人患有肺癌,遗传给子女的机会要比男性患肺癌遗传给子女的高出2-3倍。

      忠告:有规则地锻炼,戒烟酒,吃低脂肪、富含纤维的食物。考虑从30岁起每年都要进行胸部透视。

      心脏病

      如果你母亲在65岁之前心脏病曾发作过,那么将来你患心脏病的可能性就会增加。

      忠告:保持苗条的身材,经常锻炼,戒烟,减少高脂肪食品的摄入。35岁之后经常测量血压和胆固醇含量。

      超重

      妇女的体重和母亲体重、体形的关系较之父亲更为紧密,肥胖者的体重遗传因素占25-40%。

      忠告:控制脂肪和甜食的摄入,做有规则的运动。

      ⅱ型成人糖尿病

      此病通常40岁以后发生,且是妇女中非常常见的疾病。研究表明,有20%-40%的子女是从母亲那儿遗传患上此病。

      忠告:保持苗条的身材,坚持运动,45岁之后每隔叁年做糖尿病的常规检查。

      妊娠时有困难

      母女之间也许有类似或相同尺寸、形状的骨盆。研究表明,妊娠高血压和静脉曲张在家族中具有遗传性。

      忠告:对于静脉曲张,使之减少到最小程度的最好办法就是保持苗条。

      绝经早

      你的绝经年龄可能和你母亲相同。

      一个女人有多少个卵子,在她出生时就已经决定了,而这种“决定”则来自遗传因子。

      忠告:如果抽烟,则能使绝经年龄提前2-3年。

      骨质疏松

      母亲患有骨质疏松疾病,女儿患脆骨的发病率就会很高,所以她们也更有可能骨折、驼背、弯腰、臀部断裂等。妇女的骨头质量和失去的骨质,和她母亲的情况非常相似。

      忠告:提高钙和维生素d的摄取,可通过喝牛奶、吃钙片、加强锻炼、戒烟戒酒,也能使骨骼保持健壮。绝经后,要做骨密度测试。

      抑郁症

      一个女人有10%的可能性会从母亲那儿遗传患上情绪不稳定的疾病。……快乐妈咪远离抑郁

      忠告:仔细观察,不放过任何有迹象的信号,比如突然的情绪波动、哭泣。如果有类似情况出现,请去看心理医生。

      嗜酒

      嗜酒具有家族性,女性尤其深受其害。

      遗传性疾病是怎么发生的呢?如果父亲或母亲某方面的基因有缺陷(即本身患有遗传病)、或者由于内在或外在的原因(辐射、某些药物等)造成基因在无数次的复制过程中发生了缺失、突变,也就带来了遗传病。

      人们往往把先天性疾病都认为是遗传病,其实这是两个完全不同的概念。

      先天性疾病是在胎儿期得的,也就是胎儿在子宫内的生长发育过程中,受到外界或内在不良因素作用,致使胎儿发育不正常,出生时已经有表现或有迹象的疾病。如:风疹病毒感染引起的畸形、先天性髋关节脱位等。

      遗传病是指父母亲的精子或卵子发育异常,而导致胎儿发生器质性或功能性的不正常。这种病可以出生后就表现出来,也可以生后长到一定年龄时才表现出来。如:精神病是可以遗传的,多数到青春期才开始发病。

      所以,先天性疾病和遗传病是不同的。先天性疾病是生下来就表现出来,但并不都于遗传有关,且多半可以通过做好孕期保健来避免。而遗传性疾病多半不易治愈,常是终生存在的,只能通过产前检查,及时终止妊娠来避免。

      35岁以上的高龄孕妇

      有关资料证明,染色体偶然错误的概率越到生殖年龄后期越明显增高。

      因为女性一出生,卵巢里就储存了她这一生全部的卵细胞,当她年龄较大时,卵子就相对地老化了,生染色体异常患儿的可能性也会相应增加。统计资料显示,此种可能性约为4.5%。

      父母之一为平衡易位染色体的携带者

      他们的子女中有1/4将流产,1/4可能是易位型先天愚型,1/4可能是平衡位染色体的携带者,只有1/4可能出生正常的孩子。如果通过染色体检查,发现夫妻中有一方是平衡易位染色体的携带者,则应该考虑不再生育或者在怀孕后进行产前诊断,以防止患儿的出世。……哪些遗传有其母必有其女

      有习惯性流产史的夫妻

      统计资料告诉我们,习惯性流产妇女的染色体异常的概率比常人高12倍。而凡是胎儿有染色体异常的均易流产,因此有习惯性流产史的夫妇要有所警惕,在下次怀孕前男女双方一定要作详细的体检及遗传咨询。

      已经出生一个“先天愚型”患儿的母亲

      其第二个孩子为“先天愚型”患儿的概率为3%。已生过一个常染色体隐性代谢病患儿(如白化病、先天性聋哑、侏儒、苯丙酮尿症等)的母亲,再次生育时孩子的发病率为25%。

      孕妇为严重的连锁疾病(如血友病)患者时,男性胎儿全部是患儿,女性胎儿为在病基因的携带者;如果孕妇为性连锁疾病基因的携带者,则男性胎儿是患儿的风险为50%。经常接触放射线或化学药剂的工作人员

      对有以上出生遗传病和先天畸形胎儿风险的父母,一定要做好遗传咨询和产前诊断,从根本上阻断遗传性疾病的传递。

      对于大量无法根治的遗传病,应当采取积极措施,重点是预防遗传病的发生。而遗传病的预防,主要通过人为的方法降低或杜绝遗传病的发生和传播。应加强遗传咨询,普及有关遗传病的知识,采取预防措施,检出致病基因的携带者,从而避免或减少遗传病儿的出生。

      避免近亲结婚:中国自古就有亲上加亲的说法,但这样做只会增加病发率。近亲婚配所生的子女智力比非近亲子女差得很多,而且发病率很高。

      避免高龄生育:生育年龄最好不要超过35岁,因为高龄产妇的细胞老化,易受外界病毒感染,受精后形成的个体易产生染色体病。

      遗传咨询:高龄产妇、有遗传病家族史、夫妻一方是染色体畸变的携带者、有生育畸形儿史、有多次流产史、有接触放射性元素史的夫妻,在决定怀孕前应找医生咨询。

      先天畸形

      先天畸形的病因有遗传因素和环境因素两者共同作用的多因素病因。我国的先天畸形儿以神经管畸形发病率最高。此外,常见的先天畸形还有唇腭裂、肢体畸形、先天性心脏病、先天性幽门狭窄、锁肛等。以上各类疾病在妊娠的大时期通过咨询和产前诊断,在很大程度上都有可能在产前发现。

      已确定配偶关系的男女,在办理结婚登记手续之前进行的身体检查,又称婚前体检是一次全面系统的健康检查,对防止传染病和遗传性疾病的的蔓延,保障婚姻家庭的幸福美满,保障民族后代的健康都有重要意义。目前,对婚前检查有了合情合理的新规范,为了保护自己的权益,不妨做一些了解:

      在对女性进行婚前医学检查时,除处女膜发育异常外,严禁对其完整性进行描述;对可疑发育异常者,应慎重诊断。

      婚前医学检查的结果,要对个人隐私进行保密。婚前医学检查单位应向接受婚前医学检查的当事人出具《婚前医学检查证明》,并注明医学意见。

      1、双方为直系血亲、三代以内旁系血亲关系以及患有医学上认为不宜结婚的疾病,注明”建议不宜结婚”;

      2、发现患有医学上认为不宜生育的严重遗传性疾病或其他重要脏器疾病以及患有医学上认为不宜生育的疾病,注明”建议不宜生育”;

      3、发现指定传染病在传染期内、有关精神病在发病期内,或其他医学上认为应暂缓结婚的疾病时,注明”建议暂缓结婚”。

      4、未发现以上情况,为婚检时法定允许结婚的情形,注明”未发现医学上不宜结婚的情形”。

     

    作者: 频道主编: 李晶 QQ:76385076 电话:0451-87116812-6312 来源: 父母网

    更多>>
    嫦娥团购专区
    铭哲妈奶粉团购
    红黄篮早教卡10元团购
    淡蓝如水—化妆品团购
    女童外贸原单背带抓绒冲锋裤
    更多>>
    更多>>
    红黄蓝亲子园哈尔滨园
    摇篮能聪幼儿配方奶粉(听装)
    蒙牛阿拉金装佳智 婴儿配方奶粉
    完达山金装元乳幼儿配方奶粉(听)
    贝因美宝宝菠菜营养肉酥
    更多>>
  • 对宝宝成长没有帮助的事
  • [学画画]儿童水果简笔画
  • 宝宝经典儿歌曲目捉泥鳅
  • 巧手妈妈学做识字卡模板
  • 推荐10部适合孩子看的电影
  • 更多>>
  • 惩罚宝宝十个科学方法
  • 安慰准妈妈的噩梦
  • 不打不骂10大高招把孩子管教好
  • 想要怀孕,五种开水不能喝
  • 儿童吃啥鱼对健康有好处
  • 更多>>
  • 咳嗽声可判断出早期的重大疾病
  •    咳嗽是日常生活中最常见疾病之一,本期专家讲就咳嗽能否判断出早期的重大疾病等问题为您答疑...【详情】
  • 谁是小儿皮肤病的罪魁祸首
  • 儿童龋齿危害的不止是牙
  • 重视新生儿眼部筛查
  • 警惕儿童特应性皮炎侵害
  • 更多>>
  • 早产宝宝太脆弱 不适宜纯母乳喂养
  • 揭秘:孩子脸型与未来性格的关系
  • 婴儿床对宝宝健康成长的重要性
  • 迎接宝宝的出生新生儿必需品清单
  • 12个黄金法则帮助你实现母乳喂养
  • 更多>>
    强生儿童用泰诺非处方药
    贝因美营养磨牙棒饼干(果蔬)
    完达山元乳--妈咪配方奶粉(听)
    贝因美草本婴儿油(50ml)
    更多>>
  • 解析如何解决宝宝吃奶少问题呢?
  • 宝宝便绿怎处理 先从五大原因谈起
  • 妈妈的六个错误观念 破坏宝宝睡眠
  • 宝宝睡姿不对 妈咪当心睡出扁头型
  • 五个步骤 见证宝宝小手指生长发育
  •  
    更多>>
  • 第一年 宝妈关注9问题
  • 三十岁女人“养巢”六建议
  • 更多>>
  • 解决孩子不爱喝水 选个喜欢的杯子
  • 不良走势要纠正 否则宝宝将长不高
  • 宝宝吃啥补钙?八大食品补钙效果
  • 宝宝坐学步车利弊大PK 孰胜孰劣?
  • 同补维A+维D 家中宝宝骨骼更健康
  • 更多>>
  • 五种水果 帮助消灭宝宝牙齿的细菌
  • 家长教宝宝守秩序的3个阶段计划表
  • 妈咪慎选七种零食 宝宝健康伤不起
  • 儿童反复受感染 是维生素A缺乏症
  • 缺铁影响智力 帮助你预防宝宝缺铁
  • 更多>>
    流产 | 早产 | 宫外孕 | 妊娠反应 | 妊娠糖尿病 |
    产后抑郁症 | 乳腺炎 |